Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория первых попыток создать продукт unit-linked в России


Финанс., 14 марта 2008 г.

«Жизнь» в процентах годовых
1723 просмотра

Прошло уже четыре месяца с момента формирования ПИФа «Тройка Диалог Жизнь» – открытого фонда акций, «скрещенного» со страхованием жизни. Конкуренты аналогичные продукты до сих пор не запустили. Хотя грозились. «Пока сложно понять, на чем они зарабатывают, – рассуждает руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. – Для «Тройки» это, в первую очередь, маркетинговый ход». Впрочем, ни Рубен Варданян, ни Павел Теплухин не похожи на людей, которые стали бы заниматься маркетингом ради маркетинга.

Где же деньги?

Суть проекта проста. Клиент покупает паи – управляющая компания страхует его жизнь на сумму взносов или некую фиксированную сумму, если он готов к регулярным инвестициям по заранее заданной программе. В случае гибели пайщика выгодоприобретатель получает страховку, а сами паи наследуются.

Сегодня в ПИФе около 700 инвесторов, вложивших в него чуть более 120 млн рублей. Это не много, хотя минимальный порог для участия в рейтинге ПИФов «Ф.» (100 млн рублей) уже преодолен, осталось подкопить историю результатов. Пока же результаты эти можно рассматривать лишь факультативно. За четыре месяца (по состоянию на 6 марта) пай потерял в стоимости чуть более 2%, для сравнения: индекс ММВБ опустился более чем на 13%. Но стоит подождать как минимум до следующего ноября, прежде чем давать оценку этому фонду как инвестиционному инструменту. Здесь интересно другое.

«Объем вложений в фонд в первые месяцы после запуска проекта сопоставим со сборами по накопительным программам ведущих страховых компаний», – замечает вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин. Но такое сравнение, пожалуй, не вполне корректно, ведь в одном случае речь идет о паях, в другом – о страховых программах. Откуда же у «Тройки» деньги на «бесплатный» полис для пайщика, чтобы так себя позиционировать? Андрей Звездочкин признает, что «в комиссию заложены издержки, связанные со страхованием». Однако конкретные цифры в УК не называют. Но можно и так прикинуть: вознаграждение за управление составляет 5%, в то время как у многих розничных ПИФов аналогичная ставка не превышает 3,5%. Паи «Тройки Диалог Жизнь» можно приобрести без надбавки, зато скидка при погашении достигает 3%, избавлены от нее лишь те инвесторы, которые «просидели» в фонде более 5 лет. Это с одной стороны.

С другой – страховой продукт, коим наделяет пайщиков «Тройка», довольно дешев. По оценкам гендиректора «Эйс Жизнь страхование» Антона Кушнера, пакет рисков, включающий в себя инвалидность, смерть по любой причине, в том числе от несчастного случая, потерю трудоспособности и критические заболевания, стоит в среднем по рынку 1,5–2,5% от страховой суммы. Ну а в случае с пайщиками этот набор куда как меньше. Едва ли компания «Региональный альянс Вита», аффилированная с «Тройкой Диалог» и обслуживающая ее клиентов, работает в убыток.

Где же конкуренты?

Почему они не увязались за «Тройкой»? Видимо, по двум причинам. Во-первых, многие финансовые конгломераты, включающие страховые и управляющие компании, давно говорят о том, что разрабатывают продукты unit linked. Это весьма популярная на Западе разновидность страхования жизни, предусматривающая инвестированием накопительной части премии в один или несколько фондов по выбору клиента. Вполне возможно, в сейфах компаний уже пылятся комплекты документации по этим продуктам, а сами они полностью готовы к запуску. Но регулирующая страховой рынок нормативная база этого не позволяет. Речь идет о правилах размещения страховых резервов. Все ждут поправок.

Кстати, «Тройка Диалог» настаивает на том, что создала аналог unit linked. Но вопрос в том, что считать аналогом в отсутствие оригинала на отечественном рынке. Погашая паи, «застрахованный» получает отнюдь не страховую выплату, а сумму своих вложений с инвестдоходом за вычетом комиссий и 13-процентного НДФЛ. Между тем выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни (от пяти лет) налогом на доходы физических лиц не облагаются. А вообще, существует целая масса налоговых нюансов, затрудняющих запуск натуральных unit linked.
«Тройка» подошла к вопросу с хорошо известной ей инвестиционной точки зрения. Другие финансовые холдинги пытались зайти со стороны страхования, где считают свои позиции сильнее. Почему не перестроились? Вероятно, по причине нынешней непростой ситуации на рынках. В прошлом октябре многим казалось, что пик кризиса миновал, а уж остаточные явления российский фондовый рынок переживет лучше остальных. Но теперь все иначе. Театральный оптимизм – одно, запуск новых продуктов – совсем другое. Когда клиент с трудом понимает, зачем год назад принес деньги в ПИФ, попробуй объясни ему смысл страхования жизни пайщика.

И тем не менее комбинированные продукты с управляющими компаниями продолжают разрабатывать в «АльфаСтраховании», «Уралсибе», «Ингосстрахе», «Росно», ряде других холдинговых структур, но с запуском не спешат. А например, в «Газпромбанке», имеющем собственную УК и «выходы» на «Согаз», не видят достаточного спроса на такие услуги со стороны клиентов.

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 14 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Маркетинг, Новый страховой продукт, Управление, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

ТАСС, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали восьмерых автоподставщиков за хищения у страховых компаний

Ведомости, 5 мая 2025 г.
Доля ПИФов в долгосрочных сбережениях граждан к 2030 году достигнет 14%

Inbusiness.kz, 5 мая 2025 г.
Прибыль страховщиков упала вдвое в Казахстане

Петербургский дневник, 5 мая 2025 г.
В России начали страховать самолеты от атак беспилотников

Frank Media, 5 мая 2025 г.
«Коммерсантъ»: «Страховой брокер Сбербанка» могут закрыть или перепрофилировать

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 5 мая 2025 г.
В три раза отстает Казахстан от развитых стран по доле страхового сектора в ВВП

МВД Медиа, 5 мая 2025 г.
Ирина Волк: Московские полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве в сфере автострахования на сумму свыше 100 млн рублей

Report.Az, Баку, 5 мая 2025 г.
Фонд агрострахования с начала деятельности выплатил фермерам и хозяйствам около 15 млн манатов

Бизнес-журнал, 5 мая 2025 г.
«Страховой брокер Сбербанка» может покинуть рынок

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
За ошибки врачей страховщики выплатили казахстанцам 35 млн тенге

ПРАЙМ, 5 мая 2025 г.
«Ростех» начал страховать воздушные суда от атак беспилотников

NEWS.ru, 5 мая 2025 г.
Банкам хотят запретить навязывать страхование кредитов


4 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Онлайн и наличными. Как оплатить союзную страховку на авто?

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: увеличения тарифов с вступлением в силу указа «О страховании» не произошло

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: Союзные страховки на авто выгодны тем, кто часто ездит в Россию

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
На какой период можно заключить договор союзного страхования, пояснили в Минфине

Известия, 4 мая 2025 г.
Рыночные сцены: китайские машины дорожают медленнее других


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт